Как не сгореть на работе

Просмотров: 116Комментарии: 0Мои статьи
Как не сгореть на работе

Синдрому профессионального выгорания больше подвержены люди, испытывающие постоянный внутриличностный конфликт связанный с работой. Чаще всего это — женщины, переживающие внутреннее противоречие между работой и семьей, а также «прессинг» в связи с необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности в условиях жесткой конкуренции с мужчинами.

Чтобы понять насколько эта статья касается вас, предлагаю вам прямо сейчас взять карандаш и нарисовать круг, в нем ориентируясь на свои внутренние психологические ощущения, секторами отметить, в каком соотношении находится сейчас работа, семья (работа по дому) и личная жизнь (время, которое вы уделяете только себе и своим увлечениям, хобби). В другом круге – их идеальное соотношение.

После проделанного легкого упражнения, вы поймете, как отличается реальное соотношение важных сфер вашей жизни от идеальных. Как показывает мой опыт, к сожалению в 99 % реальная ситуация значительно отличается от желаемой. Работа занимает большую часть, поглощая свободное время для семьи и для себя любимой.

Каждая деятельность и ее результат, отношение человека к миру, ощущение приятного и неприятного отражаются в форме субъективных переживаний, т.е. эмоций. Если профессиональная деятельность, которая занимает третью часть жизни, отягощена разрушающими и раздражающими контактами, то со временем мозг перестает реагировать, включатся и защищается по средствам эмоционального выгорания. И чем больше таких контактов, клиентов или подчиненных, тем быстрее наступает истощение эмоциональных ресурсов, снижение работоспособности и, как результат, отвержение к работе. Пополнить эти ресурсы можно в других сферах нашей деятельности – семье, личной жизни, увлечениях, новых эмоциях, путешествиях. Но если баланс профессиональной, личной и семейной жизни сдвинут в сторону работы, то источник эмоций становится слишком скуден, а то и совсем высыхает.

Профессиональные причины эмоционального выгорания:

1. Трудоголизм – отсутствие баланса между разными значимыми сферами жизни (работа, личная жизнь, семья). Вследствие чрезмерной идентификации работа может приобретать для сотрудника слишком большое значение, а иногда это скрытый побег от реальности, лазейка, позволяющая не решать личные проблемы.

2. Неподходящая работа. Решения о поступлении в институт принимают зачастую наши родители, а реальные интересы проявляются тогда, когда уже есть стабильная работа и все больше возрастает потребность в заработке и содержании себя или семье.

3. Отсутствие развития. Человек уж так устроен, что ему всегда интересно что-то новое и интересное. Внутреннее развитие это потребность в новых контактах, эмоциях, знаниях, достижениях, без которых работа становится привычной, рутинной, неинтересной.

4. Деятельность со значительными «эмоциональными включениями». Главная опасность заключается в том, что, работая в системе «человек-человек», люди поставлены в строгие рамки, которые часто не соответствуют их характеру, темпераменту, мировоззрению. Все это не позволяет им открыто проявлять истинные эмоции. Даже в ответ на грубость порой приходится «держать улыбку».

5. Отсутствие мотивации. Любая профессиональная деятельность должная быть адекватно вознаграждена, иначе это уже не работа, а хобби.

Как распознать эмоциональное выгорание?

Первый признак надвигающейся беды – если вы думаете о работе по 12–16 часов в сутки. Неумение переключаться с рабочей волны на личную – тоже нехороший симптом. Если каждый день, засыпая с мыслями о работе, просыпаетесь с ними же – это уже не просто тревожный звонок, это настоящий набатный колокол.

Выделяют пять стадий эмоционального выгорания:

1. Первая стадия эмоционального выгорания («медовый месяц»). Работник обычно доволен работой и заданиями, относится к ним с энтузиазмом. Однако по мере продолжения рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия и работник становится менее энергичным.

2. Вторая стадия («недостаток топлива»). Появляются усталость, апатия, могут возникнуть проблемы со сном. Возможны нарушения трудовой дисциплины и отстраненность от профессиональных обязанностей В случае высокой мотивации работник может продолжать гореть, подпитываясь внутренними ресурсами, но в ущерб своему здоровью.

3. Третья стадия (хронические симптомы). Чрезмерная работа без отдыха, особенно «трудоголиков», приводит к таким физическим явлениям, как измождение и подверженность заболеваниям, а также к психологическим переживаниям – хронической раздражительности, обостренной злобе или чувству подавленности, «загнанности в угол».

4. Четвертая стадия (кризис). Как правило, развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливаются переживания неудовлетворенности собственной эффективностью и качеством жизни.

5. Пятая стадия эмоционального выгорания («пробивание стены»). Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой.

Что нужно сделать, чтобы не сгореть на работе:

Если вы нашли у себя симптомы эмоционального выгорание не спешите расстраиваться. Даже учитывая все возможные последствия «профессионального сгорания» и связанные с ним неприятные переживания, не стоит рассматривать это явление только с негативной точки зрения. Синдром может быть знаком того, что вы достигли «точки роста», определенного этапа в своем развитии, когда пора делать качественный рывок, «прыжок» вверх. Главное, не «утонуть» в негативных переживаниях, а вовремя понять, куда надо двигаться, и начать движение, развитие.

Теперь давайте вместе подумаем как этого избежать.

1. Посмотрите еще раз на проделанное упражнение с секторами. Подумайте, в чем заключаются различия идеального и реального круга? Почему так получается? Что можно сделать чтобы приблизить одно к другому? Попробуйте спланировать вашу жизнь так, что бы было достаточно времени для себя и своей семьи, так как это есть в идеальном круге, попытайтесь радоваться жизни и каждому новому ощущению (дождю, солнцу, пению птиц, поездке в выходные на озеро, в лес).

2. Подумайте, приносит ли вам работа то, что действительно должна проносить: деньги, профессиональный рост, развитие, общение с людьми, любите ли вы свою работу и т.д.? Устраивает ли вас то, в каком количестве вы получаете это от профессиональной деятельности?

Помните, все зависит только от вас.

3. Попробуйте ежедневно, особенно в трудных, конфликтных ситуациях использовать упражнение «Улыбка». Найдите в течение дня время и посидите несколько минут с закрытыми глазами, стараясь ни о чем не думать. При этом на вашем лице обязательно должна быть улыбка. Если вам удастся удержать ее 10-15 минут, вы сразу почувствуете, что успокоились, а ваше настроение улучшилось. Во время улыбки мышцы лица создают импульсы, благотворно влияющие на нервную систему. Улыбаясь, мы видоизменяем тонус мышц всего лица, а это в свою очередь изменяет ход мыслей и эмоций, направляя их в нужное русло.

4. Организуйте свою работу так, чтобы работа подчинилась вам, а не наоборот:

- начинайте день с позитивным настроением и в одно и тоже время;

- следуйте на работу без спешки;

- приступайте к работе без «раскачки», откажитесь от такого утреннего ритуала, как обсуждения новостей или вчерашней телепрограммы;

- самое продуктивное для решения ключевых задач – утреннее время;

- избегайте незапланированных, импульсивных действий;

- своевременно делайте паузы, соблюдайте размеренный темп, оптимальное соотношение: один час работы – 10 минут перерыв;

- небольшие однородные задачи старайтесь выполнять сериями;

- выкраивайте спокойный час для важных дел, творческой работы, самообразования;

- в конце дня: завершите несделанное, просмотрите дневной план, подведите итоги, составьте план на следующий день, хотя бы часть дороги домой пройдите пешком;

- делайте ежедневно что-нибудь для поддержания работоспособности (зарядка, занятия спортом).

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться: