Психосоматика

Просмотров: 229Комментарии: 1Мои статьи
Психосоматика

Тело тоже умеет говорить?

Запрет на выражение чувств.

Недавно на пляже стала свидетелем такой ситуации. Внимание к себе привлек ребенок лет четырех-пяти. Он стоял в воде и громко плакал. Реакция мамы для меня была неожиданной. Она резко потребовала успокоиться и пригрозила уйти с пляжа, если ребенок не прекратит плакать. Первый вопрос, который пришел в голову мне: «А почему же он плачет?».

Ведь раздражающим и агрессивным фактором для ребенка могло стать все что угодно: брызги воды от играющей рядом девочки, большой синий матрас, отсутствие рядом мамы и еще множество причин, которые нам взрослым кажутся совершенно непонятными. Почему бы просто и мягко не поинтересоваться, что же напугало малыша. В таком возрасте он уже может попытаться объяснить ситуацию, а если и нет, то самым удачным средством успокоение будет совсем не шантаж и не крики, а простые банальные объятия.

К сожалению, запрет с самого детства выражать свои чувства проявляется в таких вот самых банальных ситуациях. Вот так из раза в раз мы с самого детства учимся «переваривать» негативные чувства злости, агрессии и раздражения. А вот эмоциям деваться то куда-то нужно. Особенно трудно в этом деле приходится детям, поскольку основной источник раздражения находится в родителях. Но инстинкт самосохранения диктует другое – родители слишком важны и нужны, на них злиться нельзя. Иногда и довольно часто эти функции берет на себя тело (или сома – лат.). В этом контексте тело представляется как своего рода экран, на который проецируются символические послания подсознания, так называемые психосоматические заболевания.

Давайте, вернемся еще раз к нашему маленькому знакомому на пляже и пофантазируем вместе о том, как он, сможет влиять на свое маму, понимая, что слезы не дают результатов. Хитрость и манипуляция. Одним из таких способов манипуляции вполне может стать болезнь, например – простуда или бронхиальная астма. Ведь потребность получить любовь, теплоту и внимание есть в каждом человеке без исключения, а в маленьком беззащитном существе и подавно. В болезни человек извлекает для себя вторичную выгоду различными способами, в том числе получая внимание окружающих, демонстрируя зависимое и беспомощное поведения, вызывающее жалость и сочувствие окружающих. Вспомните, как иногда было здорово остаться и поболеть дома, как было приятно когда мама не уходила на работу, а весь день сидела у кроватки.

Самонаказание.

Причиной соматизации, т.е. перевода душевного напряжения в телесные ощущения, может стать чувство вины. Если человек совершает неблагоприятный поступок, со своей точки зрения, он иногда подвергает себя бессознательно наказанию. Например, если ребенку внушали в детстве, что нужно уважать своих родителей и делать только так как они считали нужным. И когда ребенок стал взрослым и решил поступать по-своему, то совершил неблаговидный поступок с точки зрения его воспитателей, и тогда появляется чувство вины, а вина ищет реализацию. Самонаказание – становится причиной соматического заболевания.

Стоит отметить, что ни в коем случае о этих особенностях реакции тела не стоит говорить как про плохие или хорошие. Психосоматические заболевания – это некие механизмы защиты, которые помогает психике «уйти» от нерешенной ситуации, конфликта.

Классически к психосоматическим заболеваниям относят: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет. Сейчас

включены не только перечисленные выше заболевания, но и практически любые соматические расстройства, в развитии которых можно проследить отчетливые психоэмоциональные компоненты.

Как связать ощущение в теле с отрицательными эмоциями.

Вот так и привыкает наше тело помогать психике, так и ходит оно по одной и той «же протоптанной дорожке» к психосоматическим заболеваниям. Проблема в эмоциональных реакциях (это может быть неуверенность в себе, страх в отношениях, забытые обиды и много другое) вроде взрослая, а как и прежде в детстве сказать словами тело не может. Дайте своему телу «слово». Попробуйте искренно с ним «поговорить». Для начала проследить не связано ли ваше острое или хроническое заболевание с какой-то стрессовой ситуацией, с обидой на кого-то или наоборот, жизнь остановилась в рутине. Если проследить не представляется возможным, сделайте такое упражнение.

Итак, сконцентрируйте внимание, сосредоточив его на своих физических, телесных ощущениях. Вначале настройтесь на проблему, постарайтесь найти в своем теле ощущения, предположительно связанные с переживаемой проблемой и вызванными ею отрицательными эмоциями (то есть дискомфортные ощущения, появляющиеся или усиливающиеся, когда вы думаете о данной проблеме - например, головная боль, или тяжесть в груди). Их нужно использовать как чувствительный индикатор, своего рода лакмусовую бумажку тех психолого-коррекционных изменений, которые должны произойти на подсознательном уровне. Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на две половины вертикальной чертой. На левой, «темной» половине напишите ту негативную мысль - возможно, самообвинительную, - которая первой приходит в голову, когда вы думаете о рассматриваемой проблеме. Произнесите ее вслух или мысленно. Понаблюдайте, как при этом меняются дискомфортные телесные ощущения - как правило, они усиливаются. Постарайтесь выбрать из нескольких вариантов формулировок тот, который в наибольшей степени приближается к источнику проблемы - тот, который вызывает самые яркие дискомфортные ощущения. Теперь начните таким же образом произносить утверждения, противоположные по смыслу, - как аргументы в споре, помогающие убедить собственное подсознание. Делайте это медленно, не торопясь, оставляя между проговариваемыми фразами паузы и внимательно наблюдая за тем, на какие из них откликаются телесные ощущения - именно эти аргументы оказались наиболее убедительными для вашего подсознания. Запишите их на правой стороне листа. Обычно достаточно подобрать 4-5 таких фраз в течение 15-20 минут, чтобы самочувствие нормализовалось и эмоциональный пожар погас. Затем разрежьте ваш листок по разделительной черте. От его левой половины вы можете избавиться и забыть ее содержание. Можете просто смять клочок бумаги и выбросить его в мусорную корзину. Можете придумать для себя целый «магический» ритуал уничтожения негативных мыслей. Правую же половину листа сохраните и запомните весь ваш «правый» список позитивных мыслей, чтобы использовать их для дальнейшей работы над собой к которому можно возвращаться при необходимости.

Невероятные возможности тела

В том случае, если симптомы болезни уже дали о себе знать, не забывайте о внутренней силе и невероятных возможностях вашего тела. Вспомним йогов, которые могут ходить по раскаленным углям, держать руки в горящем камине и не получают никаких повреждений кожи. Кожа в самогипнозе как бы не замечает огня, ожоговая реакция не запускается. Если наше тело способно противостоять ожогам, то оно способно и на исцеление.

Существует формула самовнушения. Эта формула адресуется подсознательному. Формула должна быть простой и не носить насильственный характер, почти детской. Например: «С каждым днем мне становится все лучше и лучше», «моя печень здоровая» и т.д. При этом не важно соответствует формула действительности или нет, так как оно адресуется подсознательному, которое отличается легковерностью. Подсознательное принимает эту формулу за истину, как приказ, который необходимо выполнить. Чем проще будет формулировка, тем лучше лечебный эффект. Сеанс самовнушения продолжается 3-4 минуты, повторяется 2-3 раза в день в течении 6-8 недель.

А самое главное рекомендация: любить себя такой, какая вы есть, со своими морщинками и прыщикам и быть честной перед собой. И как бы шокирующее это не звучало, учитесь проявлять свои эмоции (а если не можете сказать что-то мужу или начальнику пишите им письма не отправляя), разрешите себе быть счастливой и тогда психике не нужно будет искать «психосоматическую нишу» для реализации ваших чувств.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться:

Комментариев: 1 RSS